화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.03

얼음이 투명한 것과 불투명한것 무슨 차이인가요??

안녕하세요

얼음을 얼리면 물은 동일한데ㅡ어떨때는 투명하거 어떤 얼음은 불투명하던데요

같은 물인데 왜 투명도가 차이가 나나요?? 무슨 차이 인가요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음이 투명한것과 불투명한것은 공기에 유무 때문입니다. 물속에는 공기가 녹아 있는데요. 이 공기가 얼면서 빠져나가지 못햐서 내부에 갖히면서 불투명햐지는 것입니다. 공기가 빠지면 투명하게 언다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    얼음의 투명도는 얼어서 생성된 결정 구조와 이물질의 존재 여부에 따라 달라집니다. 얼음이 얼게 되면 물 분자들이 정렬되어 결정 구조를 형성합니다. 이 구조가 얼마나 균일하게 형성되냐에 따라 투명도가 달라집니다. 더 균일하게 배열될수록 빛이 잘 통과하여 투명해지게 됩니다.