화학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.16

얼음을 얼리고 나서 투명하거나 불투명하게 만들어지는 이유는 무엇인가요?

얼음을 만들려고 냉장고에 깨끗한 물을 넣어 얼려도 투명하거나 혹은 불투명하게 두가지의 얼음으로 만들어지는데요

무슨이유로 투명,불투명으로 만들어지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음속에 기포가 많은지 적은지에 따라서 얼음의 투명도가 달라지게 됩니다. 투명한 얼음을 만들기 위해서는 얼음 속에 녹아있는 기체를 제거하면 됩니다. 물을 끓여서 물속의 기포를 제가한 뒤에 얼음을 얼리면 투명한 얼음을 만들 수 있다고 합니다. 얼음을 빨리 얼리면 얼음이 생길 때 간극이 생기고 공기가 들어가서 기포가 생겨서 투명하지 않은 얼음이 만들어 진다고 합니다. 얼음을 얼리는 속도른 낮춰도 물속의 공기가 제거되면서 얼기 때문에 투명한 얼음을 만들 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    냉장고 안의 물이 바깥쪽부터 얼기 때문에 물속에 있던 공기는 바깥으로 빠져 나가지 못하고 얼음 속에 갇히게 됩니다. 얼음 크기가 점점 커지면서 밀려난 공기는 아직 얼지 않은 가운데로 몰리게 됩니다. 시간이 지나 그곳마저 얼어버리면 모여 있던 공기방울은 얼음 속에 하얗게 남게 됩니다.

    그래서 얼음을 만들 때 가장 나중에 언 곳이 불투명하게 보이는 것입니다. 냉장고에서 만들어진 얼음을 자세히 보면 얼음 전체가 불투명하지 않고 중간 아래쪽이 하얗게 되어 있는데 이 부분이 가장 나중에 언 곳입니다.

    ​불투명한 얼음은 물속의 공기가 갇혀서 생긴 것이기 때문에 맑은 얼음을 만들기 위해서는 두 가지 방법이 가능할 듯합니다. 물속에 있는 공기를 완전히 제거한 후 얼리거나 물을 얼리는 과정에서 공기를 얼음 밖으로 빼주는 것이죠. 끓인물을 식힌 후 얼리면 투명한 얼음이 됩니다.

  • 물에도 기체가 용해되어 있기 때문입니다.

    기체가 용해된 상태에서 물을 얼리면 기체가 갇혀있기 때문에 물이 하얗게 됩니다.

    반대로 물을 끓인 후, 얼리게 되면 기체가 모두 증발하여, 얼음이 투명하게 변합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물 속에 포함된 기체 때문입니다.

    불투명한 얼음은 외부에서부터 어는 경우입니다. 이 경우 기체는 외부로 빠져나가지 못해 얼음 내부에 갇히게 되며 얼음이 불투명해집니다.

    하지만 내부에서 얼음이 얼게되면 물 속의 기체는 외부로 빠져나가며 투명한 얼음이 만들어지게 됩니다.