뜨거운 물로 얼리면 얼음이 투명한 이유가 무엇인가요?

미지근한 물로 얼음을 얼리게 되면 불투명하게 되는 반면에, 뜨거운 물로 얼리면 얼음이 투명하던데 그런 과학적 이유가 무엇인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

뜨거운 물에는 기체가 더 잘녹지 않기때문에

얼음이되더라도 투명하게 되지만

찬물에는 기체가 더 잘녹기때문에 얼어도 투명하지가 않게됩니다

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음의 투명도는 얼음 속에 존재하는 공기의 양에 따라서 달라집니다. 얼음을 빠른 속도로 얼리면 얼음이 생기면서 간극이 발생해서 얼음속에 기포가 많이 존재하기 되어서 불투명한 얼음이 됩니다. 물을 끓여서 물속의 기포를 제거한 다음 냉동실에서 천천히 얼음을 얼리게 되면 기포가 제거되어 투명하고 깨끗한 얼음을 만들 수 있습니다.

      물 속에도 기체가 섞여있습니다.

      온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

      그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

      따라서 뜨거운 물을 얼리면 기체가 없어 투명하게 보이게 됩니다.

        안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다.

        모든 물에 적은 양의 공기가 녹아 있는데 이를 용존기체량이라고 합니다.

        용존기체량은 온도가 낮을수록 용해도가 높아지고, 온도가 높을수록 기체의 용해도가 낮아 집니다.

        이로인해 찬물로 얼음을 만들면 물안에 있던 기포들이 모이고 안쪽으로 얼면서 뿌옇게 보여집니다.

        그러나 뜨거운 물이나 끓였던 물을 얼리면 찬물에 비해서 공기가 적은 상태에서 얼게 되므로 좀 더 투명한 얼음이 됩니다.

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물의 온도가 올라가면 함유하고 있는 산소같은 기체들이 날아가게 됩니다. 이때문에 얼어붙을 때 발생하는 기포의 양이 줄어들어 투명하게 얼어붙는 것입니다.

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            뜨거운물로 얼음을 만들게되면, 물속에 녹아있는 공기 양이 줄어들어있는 상태로 얼기때문에, 기포생성이 적어집니다.

            기포가생성된채 얼어붙으면 하얀색이 됩니다.

            감사합니다.

              효도**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

              물을 끓이게 되면 물속에 존재하는 불순물과 기체들이 밖으로 나와서 기체가 줄어들게 됩니다.

              그상태에서 얼게 되면 맑은 얼음이 됩니다..

              즉 얼음의 투명한게 뭐냐면 공기입니다.

              얼음을 얼리면 겉에부터 얼기 때문에 공기가 빠져나가지 못하고 가운데 모여서 불투명해지는것입니다.

              집에서 쉽게 투명한 얼음을 얼리려면 측면과 하단을 두꺼운 보온재로 감싸고 얼음을 얼리면

              얼음이 위에서부터 천천히 얼어서 공기가 밑으로 모이게 됩니다.이렇게 하면 투명얼음을 만들수 있습니다.