떳떳한천산갑215
떳떳한천산갑21523.03.29

핸드폰은 몇살때부터 사주면 될까요?

7살 딸아이가 요새 자기도 핸드폰을 가지고 싶다고 핸드폰을 사달라고 합니다 아직 이른 거 같아서 초등학교 들어가면 생각해보자고 일단 달랬는데 핸드폰은 언제 사주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    7살은 ㅇ유치원다닐텐데요

    일러보여요

    늦으면늦을수록 좋치만요

    초등 2학년 학원도 다니고 이동이 많을때에 사주는게 좋아보여요

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    7살 딸에게 핸드폰을 사주실지 여부는 부모님의 결정이지만, 일반적으로 어린이들이 핸드폰을 사용하기 시작하는 평균 나이는 10살 정도라고 합니다.

    핸드폰을 사용하면 편리하고 재미있는 점도 있지만, 위험하고 부적절한 콘텐츠에 노출될 수도 있으니 주의가 필요합니다. 딸아이와 충분히 대화하고 규칙을 정하시는 것이 좋습니다. 얘를 들면 다음과 같은 규칙들이 있습니다.

    - 핸드폰 요금은 부모님과 반반 내거나 일정 금액을 정해서 내기

    - 걸어 다닐 때나 식사 시간에는 핸드폰을 사용하지 않기

    - 집에 오면 핸드폰을 거실이나 공용 공간에 놓아두기

    - 숙제나 해야 할 일을 모두 끝내고 일정 시간(예: 30분) 이내에만 사용하기

    - 잠자리에 들기 전에는 핸드폰을 충전기와 함께 거실에 두고 방으로 들어가기

    - 게임이나 동영상의 폭력성이나 선정성을 판단할 수 있도록 부모님과 상의하기

    - 게임이나 SNS 알림 기능을 모두 끄기

    -SNS로 인해 다른 사람을 너무 의식하지 않고 소통법을 배우기

    - 부모님의 SNS에 대해서는 즉각 답변하거나 본인이 어디에서 무엇을 하고 있는지 미리 알리기

    - 좋은 콘텐츠 앱을 추천받거나 부모님과 함께 사용하기

    이 외에도 부모님과 아이가 함께 정하고 실천할 수 있는 규칙들이 많습니다. 아이가 스마트폰 사용의 통제로부터 벗어나지 않도록 주의하시고, 스마트폰보다 실제로 보고 듣고 만질 수 있는 자연이나 놀이를 즐길 수 있도록 도와주세요.