생리할때마다 두통이 생겨서 힘들어요

저는 평소에 생리통은 잘 없는데 두통이 생겨서 너무 힘들어요

주변 친구들도 보면 생리할때 두통 생기는 친구들이 많던데

생리할때 두통은 왜 생기는건가요?

생리 빈혈 때문에 두통이 생기는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통은 여성에서 더 많이 나타나며 가족력이 있는 경우가 많습니다. 완벽을 추구하고 내향적이면서 예민한 성격을 가진 사람이 많습니다. 특히 여성호르몬과 밀접한 관련이 있어 생리시작전후 에스트로겐의 급격한 변화에 의해 두통이 악화될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 생리시의 호르몬 변화로 인해 머리쪽으로 가는 혈관계통의 비정상적 반응이 나타나 편두통양상의 두통이 잘 발생하게 됩니다.

    일반인의 약 10%가 편두통을 앓는 다고 합니다. 원인은 정확히 밝혀 진 바가 없으며 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통의 비정상인 반응으로 통증이 발생 한다고 보고 있습니다.

     편두통을 악화 시키는 요인으로 소음, 냄새, 불빛, 스트레스, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다. 이로 인해 뇌혈관이 수축 이완되며 통증이 유발 되는 것으로 봅니다.

     약물 치료가 주된 치료이며 통증이 심할 때에는 진통제를 사용 하고 한달에 9일 이상 진통제를 복용해야 할 정도라면 예방적으로 베타차단제나 항우울제, 항전간제 등을 사용 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

      생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

      이 프라스타글란딘이라는 호르몬은 여러 부위에 통증을 유발할수 있습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
        이 증상의 일환으로 두통이 생길 수 있습니다.
        두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만, 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과나 신경과 진료를 한번 받아보시길 권해드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생리 기간 중 변화하는 호르몬 수치 등에 의해서 두통 및 편두통 등이 발생할 수 있습니다. 딱히 빈혈에 의하여 두통이 생기는 것은 아닐 것이라 판단되며, 생리량 과다로 인해 빈혈이 생긴다면 어지럼증, 무기력증 등의 증상이 더욱 전형적이라고 할 수 있습니다.

          두통은 가벼운 운동과 충분한 휴식을 통해 어느 정도 개선할 수 있다고 합니다만, 참기 어려울 정도의 두통이라면 진통제 한, 두 알을 복용하셔도 몸에 지장이 없습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생리통과 관련한 두통은 흔한 증상 중에 하나랍니다. 생리와 관련된 호르몬의 변화로 인해서 두통이 유발되는 것이지요. 단순히 빈혈로 인해서 생기는 증상은 아니랍니다.

            서민석 드림