화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

냉장고에 10원짜리 동전넣으면 냉장고 냄새가 없어지는 이유는 무엇인가요?

냉장고에 10원짜리 동전을 넣으면 냉장고 냄새가 없어진다고들 하잖아요, 근데 그게 사실인가요? 그게 사실이라면 냉장고에 10원짜리 동전넣으면 냉장고 냄새가 없어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    냉장고에 10원짜리 동전을 넣으면 냄새가 없어진다는 이야기는 일종의 미신으로, 과학적으로 증명된 사실은 아닙니다. 동전의 소재나 크기에 따라 냉장고 냄새가 제거되는 것은 아니며, 냉장고의 내부 환경과 관련된 요소들이 냄새를 유발하거나 제거하는 것에 영향을 미칩니다.

    냉장고 내부에 냄새가 생기는 이유는 음식물이 썩거나 변질되어 생기는 가스나 미생물의 활동 등이 원인이 됩니다. 냉장고에 냄새 제거용 제품을 사용하거나 환기를 시켜주는 것이 효과적인 방법입니다.

    따라서, 10원짜리 동전을 냉장고에 넣어서 냄새를 제거하는 것은 추천하지 않습니다. 대신, 냄새가 심한 음식이나 잔존물을 제거하고 냉장고를 청소하며, 냉장고 내부에 환기시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재의 10원짜리 동전이 아닌 예전에 사용하던 10원짜리 동전을 사용해야 가능합니다 탈취가 되는 이유는 구 10원짜리동전은 구리로 만들었는데 구리는 탈취 약간의 멸균 효과가 있어 구리로 만든 10원 짜리 동전도 탈취 효과가 있던 겁니다