기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

광견병은 정말로 치사율이 100프로에 가깝나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

유튜브에서 봤는데 광견병은 치사율이 100프로에 가깝다고 하더라구요.

3년 전 영상이라서 신뢰가 안가는데, 아직까지도 광견병이 있나요?

그리고 정말 치사율이 100프로에 가깝나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.04

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    얼굴이나 팔다리가 함몰될 정도로 심하게 물리고, 치료를 받지 않았을 때 치사율이 높을 수 있습니다. 하지만 즉시 병원에 가서 적절한 예방조치와 치료를 받으면 대부분 발병하지 않습니다.

  • 광견병 바이러스에 대한 치료법은 아직까지 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 감염이 될 경우에는 치사율이 매우 높은 것이 맞습니다. 하지만 백신의 발달로 인해서 실제로 광견병이 발병하는 경우는 우리나라에서는 최근 수 십 년간 없었으므로 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    광견병은 물린 이후 적절한 예방조치를 하면 크게 위협적이지 않으나 그렇지 않고 증상이 발생하게 되면 치사율이 굉장히 높은 병입니다.