정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
꼬리뼈 아래 엉덩이쪽 구멍이나서 항문주위농양으로 수술받는데 너무걱정되는데 금방좋아질까요?
나이
성별
남성

ㅅ엉덩이 골사이에 구멍이 생겨서 항문주위농양이라고 수술받는데 구멍보더니 치루는아니고 꼬리뼈쪽으로 올라갈라한다며 저 구멍만 파고 살이 자연적으로 차면 끝나는 중하난이도라는데 너무 걱정되요ㅠㅠ 의자에도 못앉고하면 어쩌죠?

  • 붉은미르
    붉은미르22.11.24

    안녕하세요.

    살이 차올라야 치려가되므로 금방 좋아지진않습니다.

    안에 차있는 농양을 제거를 하고 살이 차오르는시간까지 지켜보아야 합니다.

    치료 잘받으세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문안에는 여러 샘이 들어있으며 해당 샘이 막히는 경우가 생깁니다. 그런 경우에 세균이 자라나기 쉬운 환경이 되어 해당 부위 조직 염증이 발생하며 농양이 형성될 수 있습니다. 농양이 제때 치료되지 않으면 커지게 되다 결국 외부로 구멍을 뚫고 나오게 되는데 그로 인해 안과 밖이 연결될 수 있습니다. 하지만 결핵, 성병, 염증성 장질환의 경우에도 치루를 만들 수 있습니다.

  • 말씀하신 내용만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 수술이 높은 난이도의 수술로 보이지는 않으며 수술을 잘 받고 관리도 잘 하여서 회복만 잘 되면 괜찮을 것입니다. 실제로 해보기 전에는 확실하게 알 수 없지만 시도도 하기 전에 너무 겁부터 먹으실 필요는 없습니다. 병원에서의 치료에 적극적으로 임하시길 바랍니다.