여름에는 유독 힘이 빠지네요 어떻게 해야될까요

이번 여름은 무척 힘드네요 작년보다더 힘들고 덥네요 이번 더위는 상대적으로 힘드네요 제가 유독 참기 힘든건지 아니면 다들 비슷한건지 궁금하네요 무더위를 잘 이기기위해서 할수 있는게 있는지 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 고온의 환경에 노출되기 전에 충분한 수액을 보충하시고. 갈증을 느끼기 전에 미리 물을 충분히 마십니다. 너무 꽉 끼지 않는 적당한 옷을 입고. 무더운 여름철에는 아침 일찍이나 저녁 늦게 운동을 합니다. 고온에 점진적으로 노출하면 신체가 적응을 하여 더 높은 온도에서 더 오랜 기간 있을 수 있게 됩니다. 더위에 건강조심하세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름에 무더운 날씨로 인해서 힘이 빠지거나 일에 의욕이 줄어들수 있습니다.

    온열증상을 줄이기 위해서는 수분을 충분히 섭취하시고 적정온도(24~28도)의 공간에서 활동할 수 있도록 해주세요.

    또한 온도가 높은시간대에 외부활동을 하지 않는것이 좋습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여름에는 우리 몸의 진액이 빠지게되고이 때문에 많이 치는 분들이 있습니다 이럴 때는 수분 섭취를 많이 해 주시고 평소에도 건강하게 운동이란 식사를 잘 챙겨 드려서 체력 관리를 해 주시는게 중요할 것 같습니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여름에는 날도 덥고 땀도 많이 나서 무기력해지는 것은 대부분 경험하는 증상이라 보입니다. 특별한 방법이 있다기보다는 힘들면 휴식을 취하고, 너무 더울때 외출하지 않는 것, 물을 자주 드시는 것 정도가 대안이 되지 않을까 싶습니다.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무더위 중에서 제일 문제가 되는 부분은 아무래도 높은 기온으로 인한 탈수 증상입니다.

          일반적으로 땀으로 수분이 많이 빠져나가므로 적절한 수분섭취를 하지 않을 경우 탈수증상으로 인해 의식을 잃거나 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 반드시 2L 정도의 수분을 잘 드시는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충분한 수분섭취와 그늘막에서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

            보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              더위자체로는 모두가 같은 영향을 받고 있는건 이해하실겁니다. 하지만 더위로 생기는 동반증상에 대한 반응은 사람마다 다 다릅니다. 해가 갈수록 더워지고 있고 더위의 특성도 약간씩 변하고 있습니다. 아마도 질문자님이 더위에 대한 반응을 잘 못견디고 있으신것 같고 이럴수록 야외활동을 줄이고 수분섭취를 충분히 하시는게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이번 여름은 확실히 작년보다 기온이 높고 습도가 높습니다.

                열대야까지 있어 에어컨이 없이 숙면이 어렵습니다.

                더운 날에는 탈수를 조심해야 합니다. 적절한 수분과 염분을 섭취해야 무기력증과 어지럼증, 피곤함을 이겨낼 수 있습니다.

                야외활동을 삼가시고 그늘에서 쉬는 것이 좋습니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 걱정하지마시고, 일단 잘 드시기 바랍니다.

                  또한 운동도 적절하게 해주시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    열사병일 가능성이 있습니다.

                    치료

                    가장 중요한 치료의 원칙은 즉각적인 냉각요법이다. 환자의 체온을 가능한 한 빨리 낮추는 것이 질병의 악화를 줄이고 향후 예후를 좋게 할 수 있다. 환자의 의복을 제거하고 태양이나 열이 발생하는 환경에서 가능한 한 빨리, 멀리 이동시킨다. 젖은 수건이나 시트로 환자를 감싸고 찬 물을 그 위에 붓기도 한다. 의료기관에서는 얼음물에 환자를 담그거나 냉각팬, 냉각 담요 등을 사용하기도 하며, 냉수를 이용한 위세척, 방광세척, 직장세척 등의 방법으로 심부 체온을 낮추기도 한다. 또한, 동반되어 나타날 수 있는 저혈압, 부정맥, 혈액 응고 장애, 신부전, 간부전 등에 대한 대증적 치료를 지속한다.

                    경과/합병증

                    열사병은 인체의 모든 장기에 영향을 줄 수 있으며 빈도와 중증도는 외부 고온에 노출된 시간, 열의 정도, 전신 건강 상태 등에 의해 다양한 정도로 나타난다. 중추 신경계 합병증으로는 치매, 마비, 인격 변화 등이 생길 수 있고, 급성신부전, 가로무늬근 융해증, 급성 간부전 등이 나타날 수 있지만, 대개 장기적 합병증은 남기지 않는 것으로 알려져 있다.

                    예방방법

                    고온에 장시간 노출되는 상황을 피해야 한다. 더운 환경에서 작업을 하거나 운동을 해야 할 경우는 자주 그늘에서 휴식을 취해주고 충분한 수분섭취를 해준다. 관련 기관으로부터 혹서 경보 등이 발령되었을 경우는 시원한 곳을 찾아 이동하고, 혼자 있을 때는 주변에 도움을 요청한다. 특히 노약자의 경우 찜질방이나 사우나 등에서 혼자 잠이 들거나 남겨지는 경우가 없도록 하며, 술을 마시고 그런 곳에 가지 않도록 한다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      여름철에는 날씨가 뜨거워 지고 고온 환경에 지속적으로 노출되다 보면 기력이 다소 저하되는 증상이 발생할 수 있습니다. 자연스러운 현상이며, 이를 최소화 하기 위해서는 에어컨, 선풍기를 적절하게 활용하시면 되겠습니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        고온 환경에서 장시간 야외활동을 하시면, 탈수나 체온조절기능 장애로 인해 열사병과 같은 온열 손상 질환들이 생길 수 있습니다.
                        이로 인하여 어지럼증이나 두통, 의식장애 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
                        열사병 발생시 그늘진 곳과 같이 시원한 곳으로 옮겨주시고 다리를 심장 높이보다 올린 자세로 충분한 수분 섭취를 해주시길 바랍니다.
                        하지만 온열 질환이 생기지 않도록 가급적 야외 활동을 자제하시고, 충분한 수분섭취를 해주시길 바랍니다.
                        답변에 도움이 되었길 바랍니다.