고양이에게 개사료를 줘도 되나요?

반려동물 종류 고양이
품종 코리안숏

고양이사료가 개사료보다 많이 비싸더군요 물론 성분표가 조금 다르고 들어간 재료가 달라서 그런거같아요 지금은 고양이사료7:개사료3으로 섞어서 주고있습니다 맛도 다른지 처음은 개사료는 골라서 안먹더니 지금은 다 먹네요 건강에는 문제가 없겠죠?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

문제 있습니다.

고양이 사료와 개 사료의 차이는 지방, 단백질, 탄수화물의 성분 차 뿐 아니라 핵심적으로 타우린양의 차이가 있습니다.

개사료에는 타우린이 들어 있지 않으나 고양이 사료에는 들어 있지요.

때문에 고양이가 개 사료를 장기간 먹게 되면 근원적인 타우린 결핍증이 발생하여

심장 질환이 촉발되고 경우에 따라 실명이 발생하기도 하기에 금기시 되는 급여 방법입니다.

모르고 그렇게 먹이는건 무지에서 오는 실수로 생각할 수 있으나

알면서 그렇게 먹이는건 미필적 고의에 의한 학대입니다.

이제 알게 되었으니 이젠 중단하시기 바랍니다.