내과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.08.15
파상풍 사후주사? 하이퍼주사? 유효기간
나이
성별
남성
복용중인 약
리리카
기저질환
녹내장, 섬유근육통

제가 녹슨쇠에 살짝 긁혀 피났는데 8월11일날

파상풍 사후주사 1만얼마짜리 하이퍼? 약이름은 정확하지는

않지만 하이퍼 같습니다

근데 오늘 15일 또 녹슨쇠에 긁혀 살짝 피가 났는데

또 맞아야하나요? 면역글로불린 (하이퍼) 맞죠?

제가 파상풍예방주사를 2007년도에 맞았습니다

그리고 다치고 나서 후에 예방주사를 오늘 맞았고

하이퍼는 없다고하셔서 안맞았습니다

결론적으로 궁금한건 5일전 하이퍼 맞았으면 오늘 5일지난후

또 맞아야하는지 궁금합니다

  • 하이퍼테트 주사를 맞으셨을 것입니다. 말씀하신 것처럼 파상풍 면역글로불린으로 예방 주사는 아니며, 균에 대한 항체를 직접 맞은 것입니다. 이는 약 3-4주간 효과가 있기 때문에 면역글로불린을 추가로 맞으실 필요는 딱히 없습니다. 하지만 파상풍 예방 주사는 2007년도에 맞은게 마지막이라면 10년이 경과하였기 때문에 다시 맞는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    최근에 파상풍 예방 치료를 받은 기록이 있다면 이번에 긁힌 것으로는 반드시 치료가 필요하지는 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하이퍼테트는 수동면역의 일환으로 현재 감염에 대해 혹시 모를 가능성을 위해 면역글로불린을 주입하는 것입니다. 유효기간에 대해서는 명확하지 않으나 새로운 감염이 생겼다면 새로 접종을 받는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    파상풍 예방 접종은 상처가 날 때 마다 맞을 필요는 없으며 약 10년 주기로 재 접종을

    하도록 권고하고 있습니다. 면역 글로블린 역시 접종 받은 지 오래되지 않아 재 접종이

    필요한 것은 아니며 상처가 깊은 경우는 소독과 함께 항생제 처방을 받아 경과를 지켜

    보게 됩니다. 녹슨 못에 의한 상처는 파상풍이 가장 심각한 것 보다는 상처 부위에 다른

    세균의 침범이 더 문제가 될 수 있어 감염이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하이퍼테트를 이야기하시는것 같습니다. 면역글로불린으로 항체를 인공적으로 넣어준다고 생각하시면 됩니다.

    그 효과가 예방접종보다는 짧지만 3개월정도는 유지되기 때문에 5일전 맞으셨으면 이번에는 신경 안쓰셔도 되겠습니다.