책을 보거나 공부를 안하는 아이 어떻게?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이 아빠입니다.

아무리 심심해도 책을 보거나 혼자 공부를 할려는 생각을 안하네요.

그냥 돌아다니면서 심심하다는 말만 계속하는데요.

심심하면 책이나 공부좀하라고 해도 전혀 듣지도 않네요.

이제 초등학교에 들어가면 공부를 더 열심히 해야하는데 걱정이네요.

아직은 그냥 놀게 나둬야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

부모님의 참여가 아이들의 흥미와 관심, 집중을 이끌어 내는데 효과적입니다.

잠시 휴대전화를 내려놓고 함께 책을 읽거나 공부하는 모습을 보여주세요.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 학습하는 능력을 가지게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

    성인이든 아이이든 공부하는 것을 좋아하는 사람은 적습니다. 그렇기 때문에

    부모의 행동과 태도가 가장 중요합니다. 아이는 부모의 거울이라고 하듯 부모가 아이가

    볼때 책을 읽거나 공부하는 모습을 보이게 되면 아이도 관심을 가질수 있습니다.

    또한 주변에 학업을 방해하는 요소를 제거하는 것도 중요합니다. 텔레비젼이나 스마트폰을

    제한하여 아이가 학습할수 있는 환경을 만들어 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      부모님이 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주시면, 아이들도 책과 친해질 수 있을 것입니다

      또한 가족들이 독서 퀴즈 게임을 하거나, 한권의 책을 읽고 서로 후속 이야기를 지어 보는 등

      가족 모두가 독서 하는 분위기를 만들어 가는 것도 중요할 것 같아요.

        안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 책을 잘 보지않아 고민이시군요.

        아이에게 책을 보라고 권하지만 마시고 함께 보시는걸 추천드립니다. 책보는 습관을 들이는 것은 결코 쉬운일이 아니지요.

        부모님과 함께 책을 보는 시간을 내어 아이가 책보는 것을 즐길수있도록 도와줄수있습니다.

        도서관이나 서점을 가서 아이가 보고 싶은 책이 어떤건지

        먼저 책을 고르는것에있어서 아이가 부담을 갖지않게 해주실수도 있습니다:)

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          주도적으로 학습하는 습관이 길들이지 않아

          책이나 공부를 하는 것이 힘들 수 있습니다

          많지 않은 양을 스스로 할 수 있을 때 까지

          옆에서 함께 해 주시면서 도와주시면 좋을 듯 합니다

          감사합니다

            한국심리치료사협회

            안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

            아이가 책을 보는 걸 원하신다면 부모님이 함께 책을 읽는 모습을 보여줘야 합니다.

            정해진 시간에 같이 책을 보는 시간을 갖고

            칭찬과 보상 방법으로 책을 읽는 행동에 아낌없는 칭찬을,

            작은 목표를 세워주고 완수 했을 때는 보상을 주는 방식으로

            책을 보는 행위에 대한 흥미를 유도 할 수 있습니다.