푸른산
푸른산24.03.24

선생님께 죄송한 마음이 들어서 사과드리려고 할때 '잘못했다니까'라고 해도 되나요?

선생님께 죄송한 마음이 들어서 사괴드리려고할때 '잘못했다니까'라고 해도 되는지 궁금합니다.

'잘못했다니까'라고 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    뭔가 누군가가 시켜서 그런것 같습니다. 그냥 잘못했는거 같다고 이야기 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    '잘못했다니까' 라고 말하면 선생님 입장에서 사과라고 느껴지지 않고

    오히려 도발하는걸로 느껴지지 않을까 싶습니다.

    사과를 안 하는 것만도 못합니다.

    그리고 '잘못했다니까' 라는 말 자체가 반말이라서 윗사람한테 쓰기에는 무레한 말투일 것 같습니다.

    그냥 '죄송합니다' '잘못했습니다' 라고 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    어떤 상황에서 쓰려는지는 사과인지는 모르겠지만

    잘못했다니까는 반말입니다.

    선생님이면 그래도 질문자님과 꽤 차이가 날텐데, 윗사람에게는 그런 반말을 쓰면 안되겠지요

    그리고 잘못했다니까 라는 문장 자체가 사람에 따라서 짜증이 내포된 문장으로 오해를 할 수 있습니다.

    말투 자체도 바꿔야겠지요.

    제일 좋은 사과는

    내가 이러이러한 잘못을 해서 이러이러한 피해를 끼친거 같아서 사과드리고 싶다

    잘못했습니다 or 죄송합니다. 이런식으로 사과를 드리는게 베스트인듯합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한그늘나비219입니다.

    "잘못했다니까"가 아니라 "잘못했습니다."라고 하시는게 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새226입니다.

    네...? 선생님께 잘못했다니까라고 말하는건 너무 버릇없어 보이는데요... 잘못했습니다 또는 죄송합니다가 적당할것 같습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    선생밈은 질문자님보다 어른일건데 잘못했다니까는 반말처럼 보이는데 올자른 선택은 아닌거 같습니다

    선생님 진심으로 잘못했습니다가 맞는 문구기 아닐까요?

  • 안녕하세요. 반반한하늘소67입니다.

    해당의 발언은 그렇게 말씀하셔서 본인이 사과하려는 느낌이 들기 때문에 그런 언어를 사용하는 것 보단 그 상황에 대한 본인의 마음을 되돌아보고 감정적인 부분을 최대한 덜어내서 표현해 보셔요.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    그런말을 쓰면 그게 사과인지 모를수도있겠네요

    그리고 존칭을 써야하지않을까요?

    이런것도 질문인지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    잘못했다니까는 반말이니까 사용하면 안 될 거 같은데요. 너무나도 버릇이 없어보여요.