주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.04

중개형ISA계좌와 신탁형ISA계좌의 차이점은 무엇인가요?

증권사에서 ISA계좌를 가입하려고 합니다. 알아보다보니 중개형ISA와 신탁형ISA가 있는데 두상품의 차이점과 장단점을 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중개형과 신탁형과 같은 경우에 가장 큰 차이는

    예금을 할 수 있느냐 없느냐입니다.

    신탁형은 예금상품이 가입이 가능하며 중개형은 불가능합니다.

    장단점이라기 보다는 본인의 투자 성향 등에 따라서 선택지가 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 가장 큰 차이점은 운용방식인데요. 기존 금융회사에서 판매하는 신탁형ISA는 투자자가 직접 상품을 선택하지 못하고 은행 또는 증권사가 제시하는 모델포트폴리오 중에서만 선택해야 하는 반면, 중개형ISA는 국내주식 및 ETF 매매가 가능하며 계좌 내 주식거래 수수료 또한 무료입니다. 다만, 예금/펀드/ELS등 편입불가하므로 사전에 충분한 상담을 통해 본인에게 맞는 유형을 선택하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 중개형과 신탁형의 차이점으로는 ISA계좌를 통해 국내상장주식을 투자하려면 반드시 중개형ISA를 가입하셔야 합니다. 신탁형 ISA계좌에서는 아직 주식투자를 할 수 없습니다. 그리고 중개형ISA더라도 해외주식 투자는 불가능합니다. 국내 상장 주식만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중개형 ISA = 증권사에서 가입 가능하며, 펀드, ETF 등을 포함해 추가적으로 개별 주식을 편입할 수 있는 ISA의 신유형

    * 신탁형 ISA = 펀드, ETF 등의 편입이 가능하고, 중개형 ISA와는 다르게 개별 주식에 대해서는 편입할 수 없는 유형의 ISA 입니다.