신경과·신경외과의료상담
조용한문어80
조용한문어8022.12.18

수혈에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수혈은 같은 혈액형의 피를 받는 거잖아요.

근데 잘못해서 A형이 B형의 피를 수혈 받게 되면 어떻게 되는 건가요?

어떻게 안좋아지는지 궁금하고, 다시 치료는 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    그럴일이 없지만 그렇게 된다고 가정한다면

    B형음 A형의 항체를 가지고있으므로 들어가게되면 혈액을 응고시킬수있으므로 작은 응고된 혈액덩어리가 돌아다니면서 심장마비등의 사망에 이를수있습니다.

    빠르게 수혈중단하고 응고안제제를 투여해야합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    서로 다른 혈액형으로 수혈이 가능한지 궁금하신 듯 합니다.

    혈액형이 A형인 사람은 항-B 항체를 가지고 있고,
    혈액형이 B형인 사람은 항-A 항체를 가지고 있으며,
    그리고 O형인 사람은 두가지 항체 모두를 '이미' 가지고 있습니다.

    A형에게 B형 적혈구를 수혈하면 A형인 사람이 '이미' 가지고 있는
    항-B 항체가 수혈된 B형 적혈구와 체내에서 반응하여
    급성 용혈성 수혈 부작용이 일어나게 됩니다.

    빈맥, 발열, 오한, 호흡 곤란, 허리/등/배의 통증이 동반될 수 있고,
    저혈압, 파종성혈관내응고증, 급성 신부 전 등의 심각한 합병증의
    진행의 위험도 무시할 수 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원 홈페이지, 'ABO 혈액형 검사'

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리가 흔히 부르는 ABO형은 절혈구 표면에 있는 항원 항체의 기호를 따서 만들어진 혈액형입니다.

    자신에게 맞지 않는 혈액형을 수혈받을시 항원항체반응이 발생하여 피가 응고되어 사망에 이를수 있습니다.

    치료는 응급 투석을 할수 있지만 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항원-항체 반응에 의해서

    다른 혈액형의 피를 받으면 혈액 응고가 일어나서 체내에 혈관이 막혀 사망할수도 있습니다.

  • 수혈은 혈액형 종류에 따라서 받을 수 있는 피가 있고 받으면 안 되는 피가 있습니다. 예를 드신 A형이 B형의 피를 수혈 받는 경우에는 받으면 안 되는 피를 받은 것으로 몸에서 수혈된 피에 대한 면역 반응이 일어나게 됩니다. 즉, 항체가 수혈된 적혈구를 공격하고 용혈 반응이 일어나면서 생명을 위협하는 상황까지 이어질 수 있습니다.