치과건강상담
솔직한풍뎅이203
솔직한풍뎅이20322.08.31

임플란트 위에 지르코니아 보철 후크?

임플란트 위에 지르코니아 보철 영구 접착했는데요.

보철 바깥쪽 후크? 라고 하나요? 조그마한 돌기로 살짝 튀어나온게 있는데

이거는 제거를 원래 안해주는건가요?

제거 안해도 된다고 하는데 후크쪽에 음식물이 잘껴서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후크를 남기는 이유는 혹시 임플란트에 문제가 생기면 이 후크를 이용하여 지르코니아 크라운을 제거하기 위한 것입니다.

    많이 후크가 불편하다면 후크 사이즈를 줄이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    불편감이 있으시다면 치과에 가셔서 제거 해달라고 하시면제거해줍니다. 영구 접착하셧다면 제거 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 제거하게 됩니다. 후크가 계속해서 남아 있으면 음식물이 잔류할 수 있고 해당 쪽으로 외력이 작용시 치아에 큰 손상이 나타날 수 있으므로 가급적이면 제거하는 것이 좋습니다. 다만 현재 어떤 상황인지 정확히 알지 못하기 때문에 정확한 것은 해당 치과에 다시 문의가 필요하며 불편하다면 제거하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    정확히 돌기가 어떤것을 말하는지 확신이 들지 않지만

    크라운에서 옆으로 살짝 튀어나온 돌기를 말하시는거라면

    치과에가서 말씀드리면

    돌기를 제거해드릴것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    후크는 임시접착할때 손잡이 역할을 해줍니다.

    일반적으로는 영구접착시 제거 합니다.

    쉽게 제거 가능하니 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.