약 복용약·영양제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.11

Ssri계 약물에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 처방받은건 환인클로제나팜정과 인데놀정인데 각각 0.5 , 10mg라고 되어있는데 이약은 강한편인가요? 먹고나니까 부작용들이 왔어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클로나제팜은 벤조디아제핀계열 항불안제이며 인데놀(프로프라놀롤)은 베타차단제로

    두가지 모두 SSRI 의약품이 아닙니다.

    클로나제팜이 약효가 강하며 부작용 빈도가 높다고 알려져 있으며

    현재 해당 의약품들을 복용하시고 부작용을 겪고 계신다면 진료의에게 알리시어 약제를 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    환인클로제나팜정과 인데놀정인데 각각 0.5 , 10mg를 복용하고 부작용이 발생한 경우 해당약들이 맞지 않아 나타났을 가능성이 높으며 이 경우에는 해당 환자에게는 강하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    인데놀은 심박수를 낮춰주는 약이고, 클로나제팜은 신경을 안정시켜주는 약으로 보통 공황/불안 등의 증상이 있을 때 사용합니다.

    해당 약을 사용하면 아무래도 신경을 안정시켜서 심한 졸음의 증상이 생길 수 있습니다. 증상이 너무 심하지 않은 이상 약 드시다보면 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    일상생활에 지장이 가는 정도면 다시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 환인클로나제팜정과 인데놀은 SSRI 제품이 아닙니다. 각각 벤조다이아제핀, 베타차단제 약물입니다. 약은 강하다, 약하다 개념이 없으며 인체 내 나타나는 영향은 사람마다 그리고 용량마다 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    환인클로제나팜정 0.5T, 인데놀정10mg는 강한 용량이라고 보기는 어렵습니다. 그리고 둘다 SSRI계 약물이 아닙니다.