전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.16
데이터센터가 무엇인가요 전자파가 위험한가요

작년부터 동네에서 200~230m거리에 데이터센터가 들어선다고 반대하는 운동을 하더라구요. 그런데 반대에도 불구히고 결국은 데이터센터가.들어선다는데요. 데이터센터 근처 200m에 거주하면 전자파가 위험한가요? 지금 집위치에서 동쪽으오 200m 에는 154kv 송전탑이 있고. 남쪽 250m에은 데이터센타가 앞으오 세워진다고 하는데요. 데이터센터에서 전자파가 몇미터 거리에서 안전할까요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자파는 대략 30cm정도만 이격거리가 있어도 1/10로 줄어듭니다.

    아마 200미터 거리에 주민들이 문제가 된다면 그곳에서 일하는 분들은 이미 돌아가셨을겁니다.

    너무 큰 걱정은 안하셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 실제로 전파 분야 민간 연구소인 미래전자공학연구소는 지난 2018년 12월 네이버 의뢰로 네이버 춘천 데이터센터 '각', LG유플러스의 평촌 데이터센터 '메가센터' 등의 전자파를 측정하기도 했다. 측정 결과 모두 주변 환경에 악영향을 미칠 정도의 전자파는 나오지 않았다.

    구체적으로 네이버 데이터센터 주변 15개 장소의 전자파 평균치는 0.16밀리가우스(mG)로 일반 전자레인지(19.79mG)의 1% 수준에 그쳤다. 이는 집안 측정치 평균(0.6mG)보다도 낮은 수준이다.

    국내 최대 규모인 LG유플러스 데이터센터 전자파 역시 인체보호기준(833mG) 대비 1% 미만으로 조사됐다.

    우리나라 전자파 기준은 대부분의 국가가 따르고 있는 WHO의 국제권고기준(2000mG)보다 엄격한 편이다. 메가센터 완공 후에는 '평촌 더샵 센트럴시티' 아파트까지 지어졌지만, 전자파 영향이 있었다는 얘기는 없다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 데이터센터란 서버를 모아놓은 건물입니다. 그렇기 때문에 많은 전기용량이 필요하고요. 걱정하시는 만큼의 전자파는 나오지 않으니 걱정 마세요.

  • 데이터 센터는 간단히 말해 컴퓨터들을 모아놓은 건물입니다.

    서버 컴퓨터가 너무나 많기 때문에 전자파 위험이 있을 수 있습니다.

    데이터 센터의 크기에 따라 전자파도 다르므로 몇 미터 거리가 안전한지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    데이터 센터는 인터넷과 연결된 데이터를 모아두는 시설을 말합니다. 많은 서버등이 자리잡고 있겠죠. 전자파에 대해서는 유해성이 적다고 하지만 유해시설이라는 인식이 강한건 사실입니다.