식습관·식이요법건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.03

두릅의 영양성분과 효능은 뭐죠?

벌써 두릅나물이 나오기 시작하던데 두릅나물의 영양성분과 효능이 어떻게 되는지 궁금합니다. 두릅을을 먹으면 다이어트에도 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅은 봄에 먹는 나물로 아주 좋은 나물 입니다.

    나물인데 단백질이 많이 들어 잇고 칼슘이나 철분 무기질 까지 다양하면 봄나물처럼

    각종 비타민이 많이 들어 있으며

    특히 사포닌 성분도 있어서 항암효과나 당뇨에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두릅에는 사포닌 성분이있어 혈관건강개선 등에 도움을 줍니다. 또한 당뇨병예방에도 효능이있습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    두릅은 쌉싸래한 맛과 은은한 향기를 가지고 있는 두릅에는 단백질과 칼슘, 비타민 A와 C, 섬유소등이 많이 들어있습니다. 다른 채소에 비하여 단백질 함량이 높은데다가 아미노산 조성이 뛰어나 영양식품이라고 할 수 있습니다. 두릅은 피로회복 및 스트레스 해소에도 도움을 주는데 이는 쓴맛을 내는 사포닌성분이 혈액순환을 도와 피로를 풀어주는 역할을 하고 칼슘 성분이 신경을 안정시켜 스트레스를 풀어주는데 도움을 줍니다.