신경외과건강상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.10.21

허리디스크 수술은 될수 있으면받지 말라고하는데 사실인가요

나이
성별
남성

허리디스크수술은 될수있도록 받지말라고 하는데 그렇게 안 좋은지 알고싶군요 물론 수술보다 물리치료로 완치되면 좋겠지만 허리가 많이 안좋은데 걱정이네요 알려주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 있을 경우에 해당부위로 가는 신경이 눌리거나 해서 저린증상이 생길수 있습니다.

    디스크와 단순한 근육통증을 구분하기 위해서는 정형외과에서 정확한 검사가 필요해요.

    수술을 했을경우에는 비가역적인 손상이 발생할 가능성도 있기 때문에 꼭필요한 경우가 아니라면 물리치료등으로 통증을 완화시킬수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 또한 수술적 치료로 해당 부위 신경에 압박을 제거해 주더라도 신경 손상이 이미 발생했다면 증상은 호전되지 않을수도 있습니다. 그러므로 수술적 치료로 모든 증상이 해결되지 않을 수 있고 수술 시 위험도는 감수해야 하므로 무조건 수술적인 치료 방법이 최고의 해결책은 아닐 수 있습니다. 하지만 신경학적 이상이 동반되는 경우에는 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 허리 디스크와 관련하여서 시술 및 수술은 최대한 최후의 보루로 생각하는 것이 바람직하다고 봅니다. 당장 시술 및 수술을 통해서 증상을 완화하여 통증에서 자유로워질 수 있긴 하지만 디스크가 발생하였던 근본적인 원인 해결은 되지 않았기 때문에 재차 디스크가 발생할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 체중을 감량하고 코어근육을 키워주는 등의 조치를 통해서 해결을 해보고, 그럼에도 되지 않는다면 수술을 고려해보는 것이 바람직합니다.