기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나이가 많은 사람에게 끌리는 이유는?

또래는 이성으로서의 설렘이 안 느껴지고 저보다 나이가 10살 이상 많은 사람에게는 이성으로 느껴지고 매력을 느끼는 편이에요. 혹시 이런 현상이 심리적으로 문제가 있는 건 아닐까요? 왜 그런 건지 궁금합니다

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.09.28

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나이가 많은 사람에게 끌리는것은 부친에 대한 애정이나 그리움이 투사되어 나타날수있습니다.

    이러한 경우는 엘렉트라 콤플렉스의 하나로 볼수있으며 이시절에 감정이 잘 풀리지 않은 것이 이성적인 관계에 고착되어 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    그 사람이 본인 보다 분명 재력, 능력 등이 더 우위에 있기 때문에 끌리는 것 보다는 존경에 가까운 마음이 아닐런지요?

    세대라는 것이 있기때문에 긴 대화를 해보시면 차이는 분명 느끼실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많은 사람이 사회경험이 많다보니 또래에 비하여 심리적으로 성숙한 측면이 있고, 경제적으로도 여유가 있는 면이 있어 그러한 점이 매력으로 다가올 수 있습니다. 취향의 차이로 심리적으로 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    나이가 많은 사람에게 끌리는 이유는 아빠의 부재가 크거나 어릴 때 사랑을 많이 받지 못해서 애정결핍으로 인한 경우와 나이 든 사람의 매력 때문에 끌리는 경우 입니다.

    생존확률을 높여주는 상대에게 매력을 느끼고, 자신이 행복을 느끼는 대상에 매력을 느끼기 때문에 매력에 대한 착각에서 조심 조심하여 정말 좋은 사람을 만나야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 리드를 하는 것보다

    누군가가 본인을 리드하는 것에

    끌림이 있는 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적 안정감을 주기때문이라고 생각합니다

    아무래도 나이가 많은 사람이 더 안정감을 주고

    리드를 해주기 때문이지요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    간혹 뉴스에 20살 넘게 차이 나는 데도 사랑해서 결혼도 하기도 하고 연예인들도 10살은 별 의미가 없는 것 같습니다.

    사랑한다면 나이는 중요하지 않은 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    심리적으로 문제가 있기 보다는 아무래도 성숙한 사람을

    좋아하시는 것 같습니다.

    심리적으로 안정감을 취하기 위하여 나보다 보다 나이가 많은

    성숙한 사람을 원하는 것이지 심리적으로 문제가 없을 것 같습니다.