싼마이톱질
싼마이톱질23.06.05
진료비에서 급여 비급여가 무슨 뜻인가요?

질문 그대로 급여 비급여가 어쩌구 하는데 이게 무슨 뜻인가요? 먼말인지 도무지 알아먹을수가 없는데 먼말인지 설명좀 해주세요~~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    건강보험공단에서 지급해주느냐 안해주느냐의 차이입니다.

    그 대표적인 검사가 MRI입니다.

    급여처리 되면 환자 부담금이 줄고 비급여면 환자 부담금이 크다고 생각하시면 됩니다.

  • 급여는 건강보험이 적용되는 진료비를 말하고, 비급여는 건강보험이 적용되지 않는 진료비를 말합니다. 급여는 본인부담금이 30%, 40%, 50%, 60%로 나뉘며, 비급여는 환자가 전액 부담합니다. 급여 항목은 예를 들어, 진찰, 처방, 입원, 수술 등이 있습니다. 비급여 항목은 예를 들어, 시력교정술, 치과보철, 성형수술 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    치료비 지급에 대해 건강보험공단에서 일정 부분을 지급하는 치료를 급여 치료이며 환자 100% 본인 부담 치료비를 비급여 치료비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.급여 비급여는 질문자님이 내시는 건강 보험료 적용이되는 진료냐 아니냐 생각하시면 됩니다.