피부과건강상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.06.10

손에 작은 수포 물집이 생겨요 면역 문제인가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

해마다 특히 여름철 특히 그날 다가오거나 몸이 몸 힘이들면 이렇게 작은 물집들이 손바닥에 여기저기 납니다 시간이 지나면 가라앉긴 하지만 이게 한번 시작되더니 매년 그러네요 그냥 피곤해서 그런가요 면역문제 일까요 ?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 손에 수포물집이 생긴다면 한포진의 가능성이 있습니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 .작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다. 한포진 발병 원인은 정신적인 .스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.

    확실하지는 않지만 여름철에 악화되고 정신적 스트레스와 관련되어 땀이 발생하는 부위와 .일치하여 증상이 나타나는 경향이 있습니다.