약 복용약·영양제
영리한솔개144
영리한솔개14422.07.23

지방간 줄이는법을 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

비알콜성 지방간입니다

운동은 근육운동위주로하고

유산소 운동은 비중이 적은편입니다

지방간 예방하는 법관련

음식을 어떻게 먹어야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지방간을 예방하는 방법은 올바른 식습관 및 생활습관입니다. 음식의 경우에는 탄수화물 섭취를 제한하고 단백질 섭취를 높여주셔야 합니다. 보통 비알코올성 지방간이라면 전반적인 운동을 통해 근육량을 늘려주면서 유산소도 같이해주셔야 하며 최소한 1년 이상의 꾸준한 운동을 해주셔야 증상이 개선됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에는 지방이 껴있으면 안되는데 지방이 껴있는거거든요. 유산소운동을 추가하시고 식사량을 줄여주세요. 특히 지방이 많이포함된 음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지방간 개선을 위해 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적이며 병원에서 처방하는 간장약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지방간이 생긴 경우 최우선적으로 식습관개선/운동 병행하셔야 합니다. 하루에 30분 이상 유산소운동 시작하시고, 음주/흡연 중단하고 가급적 건강식(채소위주)으로 드셔야 합니다.

    2. 약은 간장약인 고덱스나 우루사정도 처방받아 드시는 것을 권유드립니다. 약 드시면서 식습관/운동만 병행하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지방간의 경우 30분 이상의 저강도 유산소운동을 꾸준히 하시고 식습관을 개선하시는 것이 중요합니다. 밀크씨슬, 오메가3를 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비알코올 지방간은 운동과 식이조절 등 생활 습관 교정을 통한 체중 감소가 가장 중요한 치료이며 본인 체중의 5~10%를 줄이는 것이 치료의 목표입니다.

    또한 지방간으로 인해 간염이 발생을 완화해줄 수 있는 비타민E와 고중성지방수치를 개선해줄 수 있는 오메가3를 복용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산소운동을 추가하시고 과식을 줄여야합니다. 마블링이 많이 낀 기름진 고기나 튀긴음식도 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사량을 줄이시는게 좋을듯하며 단백질의 섭취량이 과해도 지방간이 생길 수 있습니다. 탄수화물을 많이 드신다면 식이섬유가 풍부한 야채를 같이 드시길바라며 평상시에 밀크시슬을 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 지방간에 사용하는 약물은 우루사, 실리마린 정도가 있습니다. 이 두가지를 꾸준히 복용하시는것이 좋아보입니다.

    하지만 이 약들도 지방간을 치료해주지는 않으며 보조요법이므로 술, 지방이 많은 음식 등을 줄이시는 것을 병행하셔야 합니다.