생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

겨울 온도가 영하로 내려가도 나무들이 얼 지 않는 이유가 궁금합니다

날씨가 추운 한 겨울이 되어도 나무들이 이상하게 돌질 않더군요 밤새 추운 겨울 밤을 보냈는데도 멀쩡하고 봄이 되면 사기도 없고 생명을 넣어 가더라고요 그 추운 겨울 속에서도 나무들이 얼지 않는 그 이유는 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무는 겨울이 오기전에 낙옆을 만들어 잎을 제거하고 탄수화물을 뿌리와 줄기에 축적합니다. 당 축적을 통해서 세포의 삼투압을 증가 시켜 어는점을 낮춰서 겨울에도 얼지 않고 결딜 수 있습니다. 낙옆이 지기전에 갑자기 추워지면 삼투압이 높지 않은 나무의 체내 수분이 얼게되고 부피가 커지면서 세포가 손상되고 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무들의 몸통은 겉조직과 속조직이 분리되어있는데, 겉조직으로 속조직을 보호하여 물길과 양분의 길이 얼지않고 유지됩니다.

    그래서 영양공급을 지속할 수 있고, 활동성을 줄여 에너지 소모량을 줄이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소나무나 다른 나무가 겨울을 나는 방법은 나무 내에 있는 수분을 최소화 하며, 당분 등을 합성해 세포로 보내고 세포 내 수분이 어는점을 낮추며 겨울을 보냅니다. 침엽수(소나무처럼 잎이 얇고 뾰족한 나무들)의 경우 온도가 낮은 상황에서도 엽록소가 파괴되지 않고 광합성을 할 수 있으며, 침엽수의 수관(물의 통로)은 얇아 물이 잘 얼지 않으며 설령 얼더라도 조직 피해를 입지 않는다고 합니다. 그래서 잎의 색 변화가 잘 없으며 겨울을 버틸 수 있는 것입니다.

  • 예를 들어 침엽수 중 하나인 소나무에 들어있는 송진이라는 액체 때문에 잘 얼지 않습니다.

    송진은 매우 끈적끈적하기 때문에 온도가 낮아도 잘 얼지 않습니다.

    그리고 소나무의 잎이 매우 뾰족하여 수분이 잘 증발하지 않아 추운 계절에도 영향을 잘 받지 않습니다.