항생제는 종류가 용도별로 나누어져있나요??

항생제는 감기, 피부질환, 기타 수술후 염증, 기타염증시에 항생제 처방을 받는데

A증상때 받은항생제를 B증상때 복용해도 되나요??

아니면 항생제라는것도 종류나 상황에따라 여러가지 인가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제 복용으로 인해 고민이시군요. 우선 결론 부터 말씀드리면 항생제를 임의로 드시기 보다 꼭 상황에 맞게 전문가의 처방하에 드시기 바랍니다. 항생제는 다양한 종류가 있으며 종류에 따라 균을 죽일 수 있는 범위가 정해져있습니다. 즉, 각각의 항생제는 죽일 수 있는 균의 범위가 다르기 때문에 상황에 적절한 항생제가 따로 필요합니다. 이러한 이유로 혹여나 다른 처방으로 남은 항생제를 임의로 드시는 것은 도리어 항생제내성을 일으키는 등 부작용을 초래할 수 있습니다.

질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    항생제의 종류에 따라 적응증이 다릅니다.

    이러한 차이가 생기는 이유가 여러가지가 있습니다. 항생제의 종류마다 감수성이 있는 균이 다른데

    감염을 일으키는 균들은 어떠한 증상이냐에 따라, 체내의 어디냐에 따라 차이가 있을 수 있고

    이에 알맞은 항생제를 처방받아 사용하시게 됩니다.

    항생제에 따라 맞을 수도 있지만 그렇지 않다면 오히려 올바르지 않은 항생제를 임의로 복용으로 효과는 크게 보지 못하고 항생제 내성 등이 생길 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.