약 복용약·영양제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.27

항생제 약효에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

항생제는 여러 종류가 있는 것으로 알고있는데 아픈 부위와 증상에 따라 반응하는 항생제가 따로 있는지 아니면 아픈 증상과 항생제의 종류는 상호 무관하게 처방 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사마다 경험적으로 어떤 약을 썼더니 잘 듣더라 하는 약들이 있긴합니다.

    질환에 따른 항생제 선택 가이드라인이 있고 그 안에서 의사마다 다른 약을 선택하여 사용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 균주를 억제하는 역할을 하게 됩니다. 즉 증상에 따라서가 아닌 감염된 균주에 따라서 다르다고 보시면 됩니다. 즉 항생제마다 균주에 반응하는 것들이 다르므로 질환에 따라 다르게 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약물로, 항생제의 종류에 따라서 작용하는 세균이 다릅니다. 따라서 균이 확인되었다면 균에 맞는 항생제를 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    배양검사를 통해서 항생제 감수성을 테스트하지 않는 이상은 증상별로 가장 빈도수가 높은 균주들이 어느정도 정해져 있는데 그 균주를 잘 죽이는 항생제를 보통 사용합니다. 얼마전에 복용한 이력이 있으면 내성우려도 있기 때문에 다른걸 쓰기도 하고요.