일반 약품들도 유통기한이 있을까요?

성별 남성
나이 32세

안녕하세요

일반 약국에 판매하는 제품군들은 따로 유통기한이 있을까요?

그리고 약을 제조한 것들도 별도로 유통기한이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 약국에 판매하는 제품군들에도 유효기간이 따로 있으며 제품 겉면에 기재된 유효기간까지 사용이 가능하며 처방조제받은 경우에는 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 약국에서 판매하는 제품들에도 유통기한이 있습니다. 즉 제조한 날짜에 따라 유통기한이 달라질 수 있어 약의 겉 표면 상단 및 하단에 표기되어 있는 기간을 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      온누리약국

      안녕하세요.

      일반의약품들도 다 유통기한이 있습니다. 제품의 측면이나 밑에쪽을 보시면 날짜가 각인되어 있습니다.

      조제약은 ptp포장의 경우 개봉하지 않으면 유통기한까지 보관이 가능하지만 한 포에 먹도록 조제되어있는 경우에는 3~6개월 정도입니다. 보수적으로 3개월 후에는 모양이 괜찮더라도먹지 않는게 좋겠습니다.

        문정수약국

        안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

        네 물론 유통기한이 있습니다. 대부분 포장용기에 기재되어 있으며,

        조제받은 약은 일반적으로 조제일로부터 알약은 1년, 가루약은 6개월, 시럽은 1개월을 시효로 합니다.

        다만 일부 습도나 빛에 민감한 약은 이보다 시효가 짧을 수 있습니다.