기타 고민상담고민상담
독특한귀뚜라미150
독특한귀뚜라미15021.04.06
심리상담 계속 받아야 할까요?

우울증 때문에 심리상담을 받기시작한지 5개월이 넘어가고 있습니다.

처음 찾아가서 검사를 받았을 때 상담선생님이 약물치료도 같이 병행하는 것이 좋겠다고 하셨지만 받지않고 상담만 계속 진행하고 있는 상태입니다.

상담을 꽤 오래 받았고 처음 찾아갔을 당시보다는 좋아졌지만 더 이상 좋아질 것 같다는 생각도 안들고 가장 큰 이유는 비용이 많이 들어 부담스러워 계속 받을지 말지 고민입니다.

조금 더 좋아질거라고 믿고 상담을 계속 받아야할까요?

그만둬야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 좋아질거 같지 않다는 생각이 강하면 더이상의 상담보다는 휴식을 취하면서 개인을 위한 시간을 가지는 것을 추천합니다.

    심리상담을 받으면서 심신적인 안정이 가져다 주는 것은 사실입니다만 본인의 의지대로 우울함을 조금이나마 극복할 수 있다면 금전적이나 시간적, 심신적인 부분에서도 받지 않고 휴식을 취하는 것을 권장합니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 추천드리고 싶은것은 위에 이야기와 같이 약물치료를 병행하는것이 좋습니다.

    우울증의 경우는 정신적인 질환으로 의지만으로 해결이 어렵기에 약물치료와 인지치료를 같이 받으면 안정화 되기가 더욱 쉽습니다.

    또한 상담을 꾸준히 받았는데 회복이 잘되지 않는것은 우리에게는 다양한 스트레스와 인지들이 존재하기때문입니다.

    상담을 통해서 A,B,C,D,E까지의 상황을 대처하고 안정화되었는데 어느순간F,G,H의 상황이 와버리면 배우지 못한 대처법으로 인해서 증상이 올라올수있습니다.

    그렇기에 상담을 통해서 이 모든 상황을 파악하는데는 오랜 시간이 걸릴수밖에 없습니다.

    그렇기에 약물 치료를 통해서 전반적인 이 모든 부분을 안정화 시킬수있기에 병행하는것을 추천드립니다.