기타 고민상담고민상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34121.07.13

우울증 상담치료 기간이 얼마나 걸리나요

우울증 걸린지 1년 조금 안되고 2개월 전 부터 상담센터 다니고 있습니다 하지만 별로 나아질려는 기미는 보이지 않아요... 우울증을 치료할려면 얼마나 다녀야 하나요? 그냥 약물 써야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 상담 센터의 심리치료로 큰 효과를 보지 못하고 있는 상황이시군요. 우선 치료의 기간은 증상의 정도에 따라 다를 수 있습니다. 지속 기간이 얼마였고 치료 기간은 얼마나 됐다는 것으로는 증상이 관해될 때까지 얼마나 더 걸릴지에 대해 말씀드리기는 어렵겠습니다.

    약물 치료를 생각해 보셨던 것 같은데요. 상담센터의 심리치료만으로 호전의 정도가 느껴지지 않으신다면 병원에 내원하실 것을 권해드립니다. 전문의의 진단을 받고 필요하다면 약물을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    모쪼록 좋은 결과가 있기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 치료기간은

    의사마다 증상마다 각각 다르기 때문에

    정확하게 설명드리기는 어렵습니다

    그렇기 때문에

    병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료가 얼마나걸릴지는 아무도 모른답니다

    상담자님께서

    일단 선생님과의 공감과 이해부분이 맞아떨어지신다면 분면좋은결과가 이어지시겠지만

    마음 문을여시고 하는부분이 힘들수도있거든요

    너무힘드시다느끼시면 약을처방받아보시는

    것도 나쁘지는않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이스 바이 케이스 입니다. 사람들마다 다 다를 수 있어서 우울증 상담치료는 천차만별입니다.

    자신의 의지만 있다면 금방 회복되는 경우도 있고, 아닌 경우나 심한 경우는 약물치료를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 자기비하하는 분노가 자신을 향해 나타나는 결과

    라고 합니다.

    개인마다 다를 수 있지만 치료기간은 노력에 달려있어요.

    혼자 앓지말고 주변사람들에게 이야기를 하는것도 좋습니다.

    자기자신, 주변환경, 미래에 대한 부정적인 생각은

    버리고 작은 실수를 한일을 모든것을 판단해 버리지 말고

    앞으로 일어나지 않은것도 미리 부정적으로

    예측하지 하는걸 삼가해주세요.

    이러한 인지치료가 우울증이나 불안장애에

    매우 효과가 있다고 합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 어느 시점에 종료된다고 이야기하기는 애매한듯합니다.

    사람의 성향이나 현재 상태에 따라서 차이는 있을수있습니다.

    허나 상담에 의지하는 것으로는 우울증을 해소하기는 어렵습니다.

    상담은 어떻게 보면 나를 도와줄수있는 지지대 같은 것입니다.

    결국은 이것을 집고 일어서는 것은 자신이 되어야 합니다.

    그렇기에 어느 시점에서 종료가 될지는 알기 어렵습니다.

    약물 역시 마찬가지입니다.

    약물 역시 하나의 치료의 방안이 될수있기에 치료를 받는것도 도움이 될수있을겁니다.