겨울용 타이어와 일반용 타이어 차이점이 무엇인가요?

후련****

겨울이 되면 타이어를 겨울용으로 교환 하라는 얘기들을

많이 하는데요.

일반용 타이어와 겨울용 타이어 차이점이 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

영하의 기온이 계속되면 일반 타이어의 고무는 얼면서 딱딱해지고 그 결과 노면 접지력이 떨어진다. 겨울용 타이어는 영하의 기온에도 잘 얼지 않고 유연함을 유지한다. 특수 소재를 사용해 겨울철 도로 위에서도 뛰어난 접지력과 제동력을 발휘한다.
겨울용 타이어는 일반 타이어와 재질부터 확연히 다르다. 겨울용 타이어 고무는 일반 타이어보다 훨씬 부드럽고 말랑말랑하다. 손으로 눌러보면 그 차이를 알 수 있을 정도다.
겨울용 타이어에 사용되는 특수고무는 발포고무(Multi-cell rubber)다. 고무에 수많은 기포(cell)가 있고, 이 기포 하나하나가 도로 면과 접촉하면서 접지 면적을 늘려 접지력을 높인다.겨울용 타이어와 일반 타이어는 빙판길 제동력에서 큰 차이를 보인다. 타이어 업체 브리지스톤코리아가 2015년 진행한 자체 실험에서 겨울용 타이어와 일반 타이어는 빙판길 제동거리에서 30~40%의 차이를 보이는 것으로 나타났다.
일반 타이어를 끼운 차량의 경우 시속 20km로 빙판길 주행 중 브레이크를 밟았을 때 평균 제동거리가 17.82m였던 반면 겨울용 타이어는 10.92m의 제동거리를 기록했다. 특히 살얼음길에서 일반 타이어가 21.63m, 겨울용 타이어는 15.3m의 제동거리를 기록했다. 빙판길과 살얼음길에서 겨울용 타이어와 일반 타이어의 제동거리는 6m 이상 차이를 보였다.
겨울용 타이어 장착도 중요하지만, 더 주의해야 할 부분은 타이어의 적정 공기압 유지하는 것이다. 겨울철은 주변 온도가 10도 이상씩 차이가 날 때마다 타이어 압력은 1PSI씩 증가하거나 감소하게 되므로, 정기적으로 공기압을 점검해야 한다. 적정 타이어 공기압 안내표는 보통 차량의 운전자 문 옆면에 부착돼 있다.
업계관계자는 "겨울용 타이어는 눈길과 빙판길에서 제동력, 코너링, 핸들링 측면에서 일반 타이어보다 뛰어난 성능을 발휘한다"며 "안전을 위해 겨울용 타이어를 필수적으로 장착하길 추천한다"고 말했다.

    자동차의 바퀴는 지면과의 접지력을 높이기 위한 준비가 중요합니다.

    그 대책 중 하나가 바로 겨울용 타이어를 장착하는 일입니다.

    겨울 타이어는 말 그대로 겨울철 혹한의 기상과 도로 조건에 좀 더 알맞게 개발된 타이어라고 볼수 있습니다

    일반 타이어와 가장 큰 차이점은 바로 타이어 패턴과 성분입니다.

    패턴과 성분에 차이를 두어, 낮은 기온과 결빙되기 쉬운 겨울철 도로에서 접지력을 유지합니다.

    일반타이어보다는 겨울타이어가 접지력이 강하고 미끄럼방지에 좋습니다.

    감사합니다.