역사학문
탈퇴한 사용자

정말 백제의 계백장군은 황산벌에서 처음 4번을 다 이겼나요?

10배의 차이가 나는 병력열세이에도 특별한 지형이점없이 초반4번을 다 이긴게 사실인가요? 책에서는 전투 관련 상세묘사가 없어 이해가 힘드네요.

  • zudaish
    zudaish23.04.11

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.황산벌에 먼저 이른 계백은 험준한 곳을 가려 3개의 영채를 세우고 신라군을 기다렸다. 김유신도 신라군을 3도(道)로 나누어 이에 대항하였다. 그러나 죽기로 싸우는 백제의 5,000결사대는 신라군과 네 번 싸워 네 번 모두 승리하였다.

    황산벌전투(黃山伐戰鬪) - 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    계백은 삼국시대 백제의 황산벌전투에서 참전한 장수로 660년 김유신과 소정방의 5만여 나당 연합군이 요충지인 탄현과 백강으로 진격해오자 결사대 5000명을 뽑아 황산벌에 나가 맞았습니다. 그는 전장에 나아가기에 앞서 처자를 모두 죽이고 나라를 위해 목숨을 버릴것을 다짐했으며 결사대의 용맹은 연합군의 대군을 압도하여 처음 네번의 싸움에서 모두 승리를 거두지만 수적 열세를 극복하지 못하고 최후를 맞이한 인물입니다.