역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.25

계백이 황산벌에서 김유신을 상대로 4번을 어떻게 승리할 수 있었나요?

역사책에서는 간단히만 기술되어 있어 확인하기 힘들더라구요. 황산벌에 무슨 요새가 있었던 것도 아니고 험준한 지형을 끼고 있었던 것도 아닌데 10/1의 병력으로 어떻게 4번을 초기에 이길 수 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제는 이겨야만 도성을 사수 할 수 있었던 전투였습니다. 백제는 죽을 각오를하고 최선을 다해서 싸웠기때문에 결국 5천의 군사로 1만의 군사를 없애는 전과를 올릴수있었던겁니다.