성장이빠른 아이 성 조숙증 같은검사 해봐야하나요?

6살 남자아이인데 키가 또래보다 큽니다. 태어날때는 정상적으로 태어났구요 점점 자라면서 상위 5%이내 성장이라고 했습니다. 아이가 작은것보다는 좋지만 너무 아이가 빨리 성장하면 성조숙증이 될까 염려되어서요 아직 어리니 좀더 지켜봐도 괜찮은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

6살정도라면 아직 성조숙증을 진단하기에는 이른나이입니다.

비교적 어린나이에 성장속도가 너무 빠르다면 성조숙증을 의심해보아야 합니다.

가까운 소아과 방문하셔서 검사 시행하시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 또래보다 키가 큰 것만 가지고 성 조숙증을 의심하기에는 과한 면이 있습니다. 아이가 음모의 발달 등 나이에 비해서 빠른 2차 성징의 징후가 있다면 성조숙증을 의심하여 검사를 받아보실 필요가 있으나 키가 큰 것만 가지고는 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성조숙증은 여아에게서 흔하게 나타나는 증상이나 남아에서도 비정상적으로 성장 시기가 빠른 경우 성장판이 이르게 닫혀 최종적인 성장이 충분히 일어나지 않을 수 있어 소아내분비분과의 진료가 필요합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음과 같은 증상이 나타난다면 검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

         가장 흔한 특발성 진성 성조숙증의 경우에는 남아의 고환 부피가 4mL 이상으로 커지는 것이 가장 처음 나타나는 신체 변화이나, 일반인이 쉽게 평가할 수 없는 항목입니다. 이후 음모가 나타나며, 신장 증가 속도가 증가하고 여드름이 나타납니다. 여아는 유방이 생기면서 키 성장 속도가 증가하고, 음모가 나타나며 여드름이 생깁니다. 이러한 변화가 나타나는 속도는 개인마다 다양하여 세심한 관찰이 필요합니다.

        또한 이와 같은 일반 증상 외에도 원인 질환에 따라 매우 다양한 증상이 나타납니다. 예로 맥큔-올브라이트 증후군(Mccune-Albright 증후군, 가족성 성선 중독증) 같은 경우에는 골절 등을 포함한 골격계 이상과 몸에 커피색 반점 등이 나타나며, 시상하부 과오종(뇌의 이상으로 미친듯이 웃어대는 웃음경련) 같은 경우에는 경련이 잘 동반되며, 뇌종양 등이 원인인 경우에는 위와 같은 사춘기 증상 외에도 두통, 구토, 시력 저하, 자꾸 넘어짐, 아뇨증 등이 동반될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          성조숙증의 경우, 남아의 경우 10세 이전, 여아의 경우 9세 이전에 다음과 같은 증상이 나타납니다.
          신체적인 성장이 또래 아이들보다 빠름/ 변성기가 너무 일찍 시작된다/ 키가 급성장한다/ 신체 곳곳에 털이 나기 시작한다/ 식사량이 매우 는다/ 성인에게 날수 있는 냄새가 아이들에게도 나기 시작함/

          이같은 증상이 있다면 소아청소년 전문의에게 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 신체 계측이나 호르몬 검사, 성장판 검사 등을 통해서 확인하실수 있겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순히 상위 5% 이내 성장인 것 자체는 문제가 되는 것은 아니지만, 지속적으로 추적관찰 하여 너무 급격히 크지 않는지 혹은 다른 변화가 있는지 확인할 필요 있겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄