우측 어깨부터 심할때는 팔꿈치까지 저리는데 이유가뭘까요??

원래 우측에 어깨충돌증후근이라는 진단을 받았었습니다.

5년정도지난 지금 편두통이 가끔씩 생기기 시작하였고 팔꿈치까지 찌릿하며 통증이 유발되고 있어 척골신경증후근을 의심하고 약처방을 받아 치료했는데도 그대로인 상태입니다.

다른 정밀검사를 받아야하는지 궁금하네요 점점 편두통 강도가 심해집니다.

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

지속적인 승모근 염좌시 어깨 및 목의 통증, 두통까지 유발될수 있습니다.

흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통과 어깨부터 상완까지의 통증과는 다른 질환이라 보입니다. 두통은 두통에 대한 신경과 진료가 필요할 듯 합니다. 약을 드셔도 효과가 없다면 뇌 MRI 검사가 필요할 수도 있습니다. 어깨부터 팔꿈치까지의 통증에 대해서는 가급적 팔을 무리해서 사용하지 않는 것이 중요합니다. 약을 드시면 통증은 다소 줄어들지만 팔을 계속 사용하게 되면 통증이 지속적으로 유발될 수 있습니다. 팔 통증에 대해서는 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠구요.

    결론적으로 두통은 추가 검사가, 팔꿈치 통증은 꾸준한 관리가 필요하다 보입니다.

    서민석 드림