정형외과건강상담
영리한쥐22
영리한쥐2222.02.01

날개뼈 중간이 송곳으로 계속 찌르는듯한 통증 어떻게해야하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
팔 덜저리게하는약, 탈모약
기저질환
목디스크

목통증과 어깨통증이 있어 정형외과가서 엑스레이 찍어보니 목디스크 초기라고하네요 그래서 양방과 한방 치료를 모두받고있는데 2주가 다되도록 효과가 별로 없네요 팔저림과 손저림이 있는데 처음에는 새끼손가락쪽으로 저림이 있던거같은데 현재는 엄지손가락쪽으로 저림이 있습니다 그리고 앉아있으면 어깨쭉지? 날개뼈 가운데쯤 손으로 누르면 들어가는곳의 통증과 저림도 더 심해지네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    디스크 판별을 위하여 MRI 촬영 가능한 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    촬영을 해보시고 치료 방법에 대해 논의 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과 진료를 꾸준히 받는것이 효과적입니다. 디스크는 1, 2주만에 낫는 질환이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으며 견디기 힘든 통증의 경우 수술이나 시술을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔저림과 손저림은 경추 디스크로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 날개뼈 주변의 통증은 경추 디스크로 발생하는 증상이 아니라 날개뼈 주변의 근육, 인대, 힘줄의 손상 또는 주변 신경이 손상되거나 눌리면서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 경추 디스크로 목 주변의 근육이 경직된다면 목과 연관되는 부분에도 영향을 주면서 증상이 발생한 것일수도 있습니다. 일단 경추 디스크로 인한 증상이 호전되면 같이 호전될 가능성이 있으며 많이 불편하다면 날개뼈 주변도 치료를 함께 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    날개뼈 통증의 가장 흔한 원인은 근육통인 경우가 많으나 이 경우 무리하게 운동을 하거나 무거운 것을

    들었을 때 발생하며 그 외 거북목으로 인한 목디스크로 인해 통증이 발생할 가능성이 높습니다.

    대개 경추 7번 혹은 8번이 눌리는 경우, 통증을 유발하게 되며 찌르는 듯한 통증을 느낀다고 합니다.

    이와 함께 손이나 팔이 저리고 힘이 떨어지는 증상을 같이 느끼는 경우가 많아 디스크의 증상으로

    보이며 진통제 및 물리 치료 등을 처음에 시작하게 되나 그럼에도 증상이 지속되고 악화된다면

    수술적 치료를 하는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 치료를 받고 나서 효과가 없다고 해도 꾸준히 치료는 받는 것이 그나마 최선이지 않을까 싶습니다. 증상이 빨리 좋아지는 경우도 있지만, 생각보다 오래 고생하는 경우도 있기 때문이지요. 만약 증상이 더 악화되는 경우라면 시술이나 수술등의 치료도 고려해 봐야 합니다. 날개뼈로의 통증은 아마 근육통일 가능성이 높을 겁니다. 계속 마사지를 해주시면서 풀어 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 상태가 점점 안좋아 지는 경우에는 해당 부분에 대해 의사분과 정확하게 상의를 하는 것이 좋습니다.

    진료 없이 단순히 치료만 받고 있다면 진료 상담 하면서 점차 악화되는 부분에 대해 상의를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    디스크로 인한 증상이 지속 되고 있는 것 같습니다.

    방사통과 함께 신경이 지배하는 영역의 근육통이 통반되고 있는 것으로 생각됩니다.

    새끼손가락쪽은 보통 경추8번 신경근이 지배하는 영역이며 엄지손가락쪽은 경추6번 신경근이 지배합니다. 현재 수핵탈출증 급성기 증상으로 보이며, 이 단계에서는 혹시나 팔 근력저하가 동반되는지를 잘 보셔야 합니다.

    근력저하가 동반된다면 응급상황으로 보고 수술적 치료를 해야 하며, 통증만 있다면 소염진통제를 복용하며 경과를 볼 수 있습니다. 증상이 심한 경우 스테로이드 경구약이 도움이 될 수 있고, 블록시술도 도움이 될 수 있습니다.