정형외과건강상담
지혜로운갈기쥐136
지혜로운갈기쥐13621.04.29

날개뼈 통증 꼭 병원가야하나요?

2주전부터 오른쪽 날개뼈 부위가 쿡쿡 쑤시는 것 같고 뻐근하기도 하고 자다가도 팔이 저리기도 하더라구요.

평소 목이랑 어깨가 뻐근하기도 했는데 날개뼈 부위에서 느껴지는 쿡쿡거림과 뻐근한 통증이 있을때는 계속 신경쓰이고 날개뼈를 움직여봐도 아프더라구요..

꼭 병원가서 진찰을 받아봐야 할까요?

인터넷 찾아보니 목디스크가 있어도 날개뼈가 아프다던데..

계속 지속되는 통증도 아니고 가끔 나타났다 사라지는 통증이라 병원가기도 애매한 것 같아요..

통증이 없을때 병원가도 될까요?

어제 오후에 아프다가 지금은 또 멀쩡해서요 ㅜㅜ

어느과로 가야할까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95