탈퇴한 사용자

탕평책 실시가 언제 되었나요?

숙종 때 탕평책이 실현되지 못했다고 역사책에 나와있는데 탕평책은 숙종 때부터 존재했지만 실제로 실시된 건 영조 때부터인 건가요?

  • 든든한황새124
    든든한황새12423.11.11

    안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    조선후기 영조때 1724년 당파 싸움을 없애고 골고루 인재를 균형적으로

    채용하여 당파간 싸움을 견제하고

    왕권강화를 위해 실시하였습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    조선 후기 영·정조대에 당쟁을 막기 위해 당파간의 정치세력에 균형을 꾀하려한 정책으로 탕평책이 시작되었다고 봐야죠