미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.03

고려시대 청자가 발달했던 이유는 뭔가요?

고려를 대표하는 유물로 청자가 가장 유명한데요

고려시대 푸른빛의 청자가 발달했던 이유와 그 역사에 대해 알고 싶습니다

청자는 우리 고유의 기술이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    청자는 원래 중국에서 발달한 도자기 기술로, 우리 나라에는 고려 시대에 들어 왔습니다

    중국의 영향을 받아서 만드는것에 더 나아가 독특한 우리만의 기법으로 만든 상감청자를 비롯해 독자적인 청자를 만들었기 때문에 가치가 높다고 할 수있습니다

    고려청자가 가장 발달한 시기는 인종 때로, 아름 다운 청자가 가장 많이 생산되었고, 상감기법도 이 때 발달하였습니다.

    고려청자의 우수한 점은

    아름다운 비취색과 상감기법으로 만든 청자는 표면의 장식이 반복적인 기하학적 무늬인 연꽃무늬·국화무늬·당초무늬·보상화무늬·초화무늬 등 서정적이고 낭만적이며 청빈한 생활을 염원하는 마음이 깃든 운학무늬·포류수금무늬·포도동자무늬·송하탄금무늬를 띄고있어 조형미와 균형미가 드러납니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고려청자는 독자적인 상감기법을 통해 무늬를 선명하고 아름답게 표현했지요. 청자에 상감기법을 적용하기 전에는

    유약이 반사가 잘 되기 때문에 선명한

    무늬를 넣기가 어려웠습니다.

    선명한 무늬를 새기기 위해 고려의

    도공들은 철이나 동으로 만든 그릇에

    쓰이던 상감기법을 고려청자에 쓰게

    된 것이지요.

    -출처:어린이동아

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 초는 순청자가 유행했고 인종대 이후 기법이 발달하면서 상감청자도 나타나 무신정권 시기 절정에 이르렀으며 몽고 치하에 점차 쇠퇴하고 조선 초까지 분청사기가 민간에 널리 유행하게 되었습니다.

    상감청자의 기법은 칠기나 동기 등의 기술과도 상통하는 고급기술로 고려 공예의 뛰어난 기술을 잘 보여주며 장식이 갈수록 화려해진것은 단정한 문신들에 비해 무신정권기의 무신들은 청자를 보는 눈이 깊지는 못해 겉으로 금방 보기에 화려한 무늬가 많은 상감청자를 선호했기 때문이라고 합니다.