세계경제 어떻게 된것이며,대한민국에 미칠 영향은?

뉴스,SNS등 주변 매체를 보면 현재 전 세계경제가 많이 휘청이고 있습니다.

금리 인상폭이 상당이 넓어졌으며,환율도 최근보단 내렸지만 여전히 높은 상태입니다.

이런 일이 발생한 원인은 무엇이며, 향후 대한민국 미래는 어떻게 될것인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코로나 때 각 국의 중앙은행이 푼 유동성과

러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 가격 상승으로 인하여

현재 전세계가 인플레이션으로 고통받고 있고 이에 금리인상 등이 이루어졌다고 생각합니다.

향후 대한민국과 같은 경우에도 전세계가 경기가 침체된다면 수출국가로써 어려움이 커질 수 있습니다.