회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.17

8월말에 중간예납세금100만원 납부시 회계처리는?

8월말에 중간예납세금100만원 납부시 회계처리는?. 차변)××× 대변)×××××

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중간예납 시 분개는 다음과 같습니다.

    선납세금 100만원 / 보통예금 100만원

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    8월 법인세 중간예납 회계처리는 아래와 같습니다.

    선납세금 100만원/예금 100만원

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차변 : 선급법인세 100만원

    대변 : 미지급금 또는 예금 100만원

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    중간예납세금을 납부하신 경우 차변에 선납세금 대변에 보통예금을 기재해주시면 되십니다.

    또한 고지서가 발송되기 전 분개하기 원하시는 경우 미지급세금분개를 추가해주시면 되니 참고하시어 처리부탁드립니다.