공복혈당과 식후혈당 차이가 많이나요?

약은 3달먹다가 지금은 식이조절을하고 있는데 요 공복혈당은 200넘을때도 있고 식후혈당 은130160사이입니다 위험한가요?그리고 혈당계가 공복322나오닥ᆢ57재면 180정도 나오고 기계고장일까요?시험지는 최근 구입한겁니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

공복 혈당은 공복 4시간 이상에서 보통 측정하고

식후 혈당은 식후 2시간 정도 되는 시간에 측정합니다.

식후 바로 혈당이 올라오는 것이 아니라 소화와 대사가 되고 나서 혈당이 올라오게 됩니다.

보통은 식후혈당이 공복혈당보다 높고 식후혈당과 공복혈당의 차이가 심하면 췌장의 혈당조절 능력이 떨어졌다고 봅니다.

    태안군보건의료원

    공복혈당과 식후혈당은 차이가 많이 날 수 있습니다. 식후혈당보다 공복혈당을 관리 잘 하셔야 합니다. 하지만 일반적으로 공복 혈당은 식후 혈당보다 높지 않은 것이 정상입니다. 혈당계의 이상일 수도 있으니 다른 혈당계를 사용해보시길 권고드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      공복 혈당이 200을 넘는 것은 이해가 되지 않습니다 일반적으로 식후혈당이 낮아야 정상이고 해당 혈당의 경우 신뢰가 어렵습니다. 동시에 짧은 간격으로 시행한 두검사가 표준화되지않았으므로 기계를 점검해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        공복혈당과 식후혈당은 당연히 차이가 날 수 있으나 일반적으로는 식후혈당이 높습니다. 기계가 불량인지는 의사로서는 알 수 없는 것이고, 공복혈당이 200 이상이라면 당뇨약물의 복용이 필요한 상태입니다. 당뇨약을 드시다가 끊으셨다는 말씀 같은데 당뇨약물은 임의적으로 복용을 중단하시면 안됩니다. 병원에 내원하여 현재 혈당상태에 대한 검사 및 약물복용에 대해서 상담하실 것을 권유드립니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          공복혈당은 언제 재시는 거고 식후혈당은 언제 재시는 것인가요

          당연하게도 공복혈당이 더 높은것은 이상이 있는 것입니다.

          일단 잘 체크하는것이 맞는지 담당의사분과 다시 한번 점검하는 것이 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            식후 혈당과 공복 혈당이 너무 차이가 많이 나네요. 기계가 정확히 측정을 한 것인지도 명확하지 않고 측정을 정확하게 하셨는지도 확실하지 않습니다. 중요한 것은 어쨌든 혈당이 급등락을 반복하는 것은 합병증의 발생 위험이 높아져서 좋지는 않습니다. 그리고 임의로 약을 중단하고 식사 조절만 하는 것도 문제이구요. 일단 혈당 상태는 병원에서 다시 확인해 보는 것이 필요할 듯 합니다. 다니시던 병원에 다시 가보시기를 권유드립니다.