조신한노루2
조신한노루221.06.07
대학교 장학 지원팀은 무슨 일을 하나요?

대학교 행정직군 중 장학지원. 학사 지원 부문에 지원을 하게 되었습니다. 그런데 정작 어떤 업무를 수행하는지 자세히 몰라서 여쭈어 봅니다. 처리하는 일들. 필요한 능력?(업무적 능력) 엑셀이라든지. 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교마다 조금 차이는 있겠지만 교내 및 교외의 장학금 관련 업무, 국가보조금 신청관련 업무, 장학 통계 등의 업무를 수행

    한다고 보시면 됩니다. 워드나 엑셀의 활용이 가능하면 업무를 수행하는데 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 대학교마다 장학지원팀의 업무는 상이할 수 있으나 통상 학자금대출(일반,든든/농어촌) 관련 업무, 국가근로 관련 업무, 우수학생 국가장학금 관련 업무, 교외재단 및 대외기금 장학금 관련 업무, 교내장학금 관련 업무, 국가무상장학금 관련 업무, 국고보조금 관련 업무, 기타 장학통계 관련 업무를 수행하게 됩니다. 사무직종에 해당하므로 문서처리능력을 갖추면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박윤성공인노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행정직군 중 장학지원 및 학사지원 부문의 업무를 수행하는 것으로 사료됩니다. 대학교 내에서 학생들에 대한 장학금 지원 사업, 학사업무 지원사업에 대한 행정업무를 수행하실 것이므로 말씀하신 엑셀, 한글 등 문서작업 능력도 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장학지원팀의 경우 통상적으로 1)장학지원 기본계획 수립 및 조정에 관한 업무, 2)대·내·외 장학생 선발 및 지급에 관한 업무, 3)학비감면 및 정부기관 등의 학자금 지원에 관한 업무, 4)장학생 추천 등 대·외·장학재단과의 협력에 관한 업무, 5)장학기금 운영에 관한 업무, 6)장학관련 통계자료의 작성 및 유지·관리에 관한 업무 등을 수행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런데 정작 어떤 업무를 수행하는지 자세히 몰라서 여쭈어 봅니다. 처리하는 일들. 필요한 능력?(업무적 능력) 엑셀이라든지. 궁금합니다.

    ☞ 대학생들의 입학,퇴학,휴학 등을 관리하고 대학교의 전반적인 행정업무(외부인사,축제,총장님 미팅 등)을 관리합니다.