반려동물 건강반려동물
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

고양이의 울음에는 어떤 의미가 담겨있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 무슨 말을 하고 싶어하는지 모를 때가 있는데, 가끔씩 울던데 이 울음에는 어떤 의미가 담겨있나요?

무엇을 해달라는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들은 지능이 높은편이어서 가족끼리 입으로 말하는 것을 학습화 하곤 합니다. 그래서 간혹 사람들 한테 자기도 울음소리로 표현하면 알아먹지 않을까? 혹은 이야기 하고 싶어서 우는 경우도 종종 있습니다.

    보통 저렇게 우는 경우 글쓴이분께 뭔가 요구하는 사항이 있어서 그렇습니다. 잘 확인해 보시고 놀이면 놀이 혹은 적당한 간식으로 고양이가 원하는 것을 알아가도록 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "나를 봐" 정도 이상의 의미를 둘 수 없습니다.

    고양이는 감정과 의사를 소리가 아닌 꼬리나 귀 몸짓으로 하는 동물이기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    그래서 보라고 할때 고양이의 행동과 태도를 유심히 잘 보시고 뭘 말하는건지 각자 잘 판단하는 수 밖에 없습니다.