기타 고민상담고민상담
점잖은코요테7
점잖은코요테724.01.07

피해망상을 자주하고 계속하다보면 조현병이 생기기도 할까요?

조현병은 주변사람이 날 해하려는 느낌이 힘들정도로 강하다고 알고 있습니다.

그러면 평범한 심리상태를 가지고 있는사람이 주변은 위험하다는 망상을 자주 가지게 되면 조현병에 걸리게 되는지가 궁금해요..

내 주변의 사람이 피해를 당한다거나 내가 피해를 준다는 상상을 하면 너무 두려워 그런일이 일어나기 전에 죽어버리고 싶다는 생각도 조현병쪽이라 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    생각만으로 정신이 분열된다거나 정신적으로 도가넘어서 병으로 간주되기엔 어렵다고봅니다. 다만 우려되고 그일에 신경을 쓰는 시간이 늘어 불안 심리를 가진다고 병으로 가진 않습니다. 그런 심약한 정신 의 타고난 기질이 내재되어있는 사람의 한한것이니 걱정마시고 만일에 불안한 심리가 지속된다거나할때는 고요히 명상을 한다거나 운동을 한다거나해서 빨리 훌훌 털어내는 노력을 하십시요. 얘기할때 좀더 큰 목소리로하신다거나 노래를 크게 불러보시는것도좋구요 고함을 질러보시는것도 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    조현병과 피해망상은 망상이라는 점에서 비슷한 정신질환이므로 피해망상 환자들이 조현병도 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한콘도르56입니다.

    조현병과 피해망상은 비슷해보여도 다른 증상이기 때문에 그럴 가능성은 없다고 생각해요