전기·전자학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.27

외국산 전자제품 국내에서 사용 가능한가요

요즘 직구를 많이하는데 외국에서 산 가전제품의경우

220v 60hz로 되어있으면 어뎁터만 끼워서 사용 가능한가요? 그리고 이런건 왜 나라별로 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 가전제품은 제조국에서 사용되는 전압과 주파수에 맞게 제작됩니다. 따라서, 외국에서 구매한 가전제품은 해당 국가에서 사용되는 전압과 주파수와 다를 수 있습니다.

    대부분의 가전제품은 220V 60Hz 또는 110V 60Hz를 사용합니다. 만약 국내 전압과 주파수가 구매한 가전제품과 다르다면, 전압 변환기와 같은 변환 장치를 사용하여 전기를 공급해야 합니다.

    어댑터는 전압 변환을 해주는 기능이 아니기 때문에, 전압 변환이 필요한 경우 어댑터만 사용해서는 안됩니다. 또한, 국내 전기 안전 규격이 다른 나라와 다르기 때문에, 국내에서 사용하기 위해서는 국내 전기 안전 규격에 맞게 개조를 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 220v에 60Hz면 그냥 일반적으로 사용해도 무방합니다. 전기규격이 서로 차이나는 것은 전기선로를 깔기 시작한 역사적 시기에 따르기 때문에 서로 규격이 다른겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정격전압이 맞지않는경우 이에맞는 어댑터를 중간에 끼워넣어 회로를 구성해야 원래목적대로 장비가 구동합니다.

    우리나라의 경우 110볼트에서 220볼트로 정격전압을 올리면서 송전에 대한 전력손실을 낮추었습니다.

    나라별로 이러한 전력손실비용과 송전선로및변압기와 각종 장비들의 교체비용을 저울질하여 이득되는방향으로 결정하여 사용합니다.

    기존 보급전압은 110볼트였습니다.