지방간에 대해서 알고 싶어요 꼭 알려주세요

지방간이 심한데 관리를 어떻게 하면 좋을까요??

지방간에 좋은 약은 어떤것이 있을까요??

지방간에 좋은 과일이 있나요??

지방간에 좋은 야채가 있을까요??

지방간에 좋은 운동이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방간은 많이 먹고 살쪄서 생길 가능성이 높답니다. 술도 많이 먹으면 생길 수가 있지요. 결론적으로 지방간을 해결하기 위해서는 안 먹고, 운동하고, 살을 빼는 것이 중요합니다. 당연히 금주도 해야지요. 지방간을 해결하는데 드실 수 있는 효과적인 약은 없답니다. 그러므로 하루 30분 이상 걷거나 자전거를 타는 등의 유산소 운동과 함께 체중 감량을 꾸준히 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 지방간에 좋은 약은 존재하지 않습니다. 대부분의 약은 간에서 대사되기 때문에 지방간이 심하다면 약 복용 자체만으로도 간에 무리를 줄 수 있어 보통 약 복용을 하지 않습니다. 지방간이 생긴 원인에 따라 치료법이 다를 수 있습니다. 알코올성 지방간이라면 금주가 필요하며 비알코올성 지방간이라면 운동과 식이요법이 필요합니다. 충분한 단백질 섭취와 더불어 식단을 조절하며 유산소 및 무산소 운동을 병행하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 지방간은 단기간에 얻어진 질병이 아닌 만큼 회복에도 많은 노력이 필요합니다. 따라서 꾸준한 노력이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      지방간으로 문의주셨습니다.
      주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
      술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
      금주만으로도 지방간은 빠르게 좋아질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
      쾌차하시길 바랍니다.