지방간 수치가 높은 이유와 치료방법은?

건강검진을 했는데 지방간 수치가 높다고 나왔습니다.

지방간 수치가 높은 주된 이유가 뭐죠? 생활습관인가요? 아님 식습관?

지방간 수치가 높으면 뭐가 안좋은건가요? 치료방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간 수치가 높은 이유는 알코올성, 비알코올 성 등으로 나뉘어집니다. 보통은 알코올과 생활 습관으로 나타납니다.

간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다. 치료는 원인을 교정해주는 것 입니다. 비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간수치가 높은 이유에 대해 문의 주셨습니다.

          해당하는 수치 높음은 알코올 혹은 비알코올성으로 나뉘며 체중 등 다양한 요소가 관련되어 있을 수 있습니다.

          간경화 간암으로 발전 가능성 있습니다.

          치료 방법 등에 대한 부분은 정확한 수치 등이 없기에 도와드리기 어렵습니다. 해당 부분은 담당 의사분과 상의 하시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            온누리수의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지방간질환이라는 건 쉽게 말해 간에 지방이 침착되어 간수치가 상승한 것으로 생각하시면 되겠습니다.

            대부분 비만 및 식이 습관, 운동부족에 의한 경우가 많으므로 체중감량 및 금주, 고지방 및 고탄수화물 식이를 줄이시고 꾸준히 운동하시는 것이 필요합니다. 식이 및 생활습관 조절 후 초음파 추적검사 해보시고 검진 받으신 병원에서 자세한 상담 받으시기 바랍니다.