지방간 제거할수 있는 방법중 음식으로는 어떤게 있을까요

지방간 제거할수 있는 방법중 음식으로는 어떤게 있을까요?또한 운동으로는 어떤 운동이 효과적으로 단기간에 빨리 빼수가 있는지 궁금합니다..간에 지방이 많으면 안좋은 증상은 우리몸에 어떤 증상이 생기는지도 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 지방간을 해소하기 위한 식단은 저탄수화물, 저지방, 고단백 및 채소 위주의 식단입니다. 저탄수화물이 가장 중요합니다.

2. 지방간을 최대한 단기간에 해소하기 위해서는 달리기나 자전거, 수영 등의 유산소 운동을 하시는 것이 좋습니다.

3. 간에 지방이 많이 끼면 간염은 물론 당뇨, 고혈압 등 각종 만성 대사 질환의 위험이 높아집니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다. 치료는 원인을 교정해주는 것 입니다. 비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지방간에 가장 나쁜 것은 과당입니다.

        과당은 직접 혈당을 높이지 않고, 간에 계속 누적되고 지방으로 쌓이기 때문입니다.

        그 다음으로는 포도당이구요. 포도당은 인슐린에 의해 지방으로 저장됩니다.

        지방간을 없애기 위해서는 포도당과 과당을 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

        대개 과일과 탄수화물, 설탕, 음료수. 이런 것들입니다.

        음식 조절이 가장 중요하고, 운동의 영향은 그보다는 훨씬 적습니다.

        간에 지방이 많으면 일부는 간경화로 진행됩니다.

        특정 운동이 지방간을 더 효과적으로 제거한다고 밝혀진 바는 없습니다.

        중등도 이상의운동을 주 150분 이상 하는 것이 일반적인 권고사항입니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지방간이 어떤 원인에 의해 생겼는지 알아야 하겠습니다.

          일단 술은 드시지 않아야 하며, 운동을 꾸준히 해주는 것이 좋습니다. 지금 단기간에 무엇을 무리해서 하다보면 관절 등 무리 갈 수 있으므로 된다면 개인 PT 선생님과 함께 운동을 같이 시작해 보는 것도 좋습니다.

          지방간은 간경화 간암 등으로 발전할 수 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지방간은 많이 먹고 살이 쪄서 생긴 것이라서 해결하기 위해서는 안 먹어야 합니다. 뭔가를 먹으면서 없앨 수는 없지요. 당장 지방간이 있다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 십수년간 관리를 계속 안하면 문제가 되는 것이지요. 그러므로 단기간에 체중을 무리하게 줄이기보다는 하루 30분씩만 운동을 시작해보시고 식사는 조금씩 줄이되 탄수화물은 줄이고 단백질은 늘리면서 관리해보시기 바랍니다.