기타 의료상담의료상담
검소한수달235
검소한수달23521.10.08

과거에 예방접종했던 기록을 볼수있는방법이 있나요?

어릴때 a형간염, b형간염, 불주사, 파상풍 이런 접종을 많이 하는데 부모님께 물어보니 예방접종을 했는지 기억이 잘 안나신다고 하더라구요.

그래서 저런 과거 예방접종기록을 확인할 수 있는 곳이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 예방접종을 하신 병원을 안다면 현재 병원에 문의하는 것이 필요하고 만약에 내가 예방접종한 병원이 폐업했다면 해당 지역 내 보건소에 문의하면 확인할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://nip.kdca.go.kr/irgd/index.html

    질병관리청 예방접종도우미에 접속한다면 과거 접종기록이 확인가능하나 오래된 자료는 전산화가 누락되었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청-예방접종도우미 홈페이지에 보시면,
    과거 접종한 국가예방접종 내역을 확인하실 수 있습니다.
    https://nip.kdca.go.kr/irgd/index.html

    단, 예방접종등록사업이 본격화되기 전의 접종력과
    국가예방접종이 아닌 예방접종에 대해서는 확인이 어렵습니다.

    그외에는 보관하고 계신 예방접종수첩이나
    과거에 접종을 하였던 의료기관의 기록을 확인하시는 것이 현실적입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 도우미 사이트 혹은 어플에서 확인 가능하십니다.

    다만 국가에서 시행하는 예방접종 전산 등록사업이 2001~2002년경부터 시작했기때문에 그 이전의 접종력은 아기수첩 등을 통해 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 예방 접종 받았던 내역이 정부에 신고가 되었다면 다음 사이트를 통해서 확인이 가능하실 것입니다:

    https://nip.kdca.go.kr/irgd/index.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인으로는 질병관리청 예방접종도우미에서 확인 가능하며, 오프라인으로는 보건소에 직접 방문하셔도 확인 가능하십니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.